• facebook
  • line

關於家園

入住問與答

1.須為女性,18~65歲。
2.必須是非法藥物物質成癮者。
3.建議有自主戒癮動機。
4.須經臺中榮民總醫院嘉義分院成癮治療門診醫師評估,含全身健康檢查與身心理狀態評估。
5.入住當天驗尿需呈陰性反應。
排除合併嚴重的精神疾病、傳染病、及無法自我照顧的患者等。以上皆需經門診醫師與本驛園團隊評估。
入住當天驗尿若為陽性反應者,會評估其戒癮動機與對戒斷症狀忍受程度,考慮讓其入住。
若經本驛園團隊決議不適合入住時,會予以提供其他治療方式或治療機構。
1.入住前之全身健康檢查與身心理狀態評估須自行負擔。
2.居住期間每月需繳$6500(含水、電、瓦斯及伙食費用);夏季(4~9月)用電另計。
3.補助方面,具特殊身分者,請持低收入戶證明或清寒證明,及出所(監)證明或緩起訴裁定書【申請更生保護會伙食費補助】。
1.入住後,本驛園團隊將針對住民需求,安排相關輔導課程
(例如:個別/團體心理戒癮治療、職涯、心理輔導…等處遇課程規劃)。
2.入住期間亦會安排社區活動,藉由與居民間的互動建立人與人之間連結,學習在差異中彼此對話與理解
入住時間為6個月-1年半;若屆期已滿,住民有意延長入住,將由本驛園團隊評估是否受理延長入住申請。建議至少住滿十二個月以上,治療效果會更顯著。
1. 本驛園目的為重建住民的生活模式,期望住民賦歸社會也可以有能力建立自己的家園,因此本驛園不以威權方式管理住民,唯本驛園是以團體生活為主,住民須遵守園區之生活公約,從團體中去培養日常人際關係間的互相尊重與包容。
2.允許住民擁有自我生活空間,同時須配合園方所安排之輔導課程。另,當住民有進出家園需求,需遵守園方之請假規範。
本家園團隊有醫師、臨床心理師、社工師及保全人員,24小時有生活輔導員與保全輪值協助住民日常生活管理。
本園區設有烹飪、烘培設備供自煮料理。住民們可輪流負責市場採購食材、處理食材、烹飪…等事項。
入住本園區後一個月為試住期,若不適應可轉介其他機構。
生活輔導員將聯絡家屬陪同就醫或協助居民自行就醫。
住民可在會客時間內與家屬(二等親以內)會面;若有例外,將由本驛園團隊成員取得監護人或家人同意後,開放探視。
法務部檢舉藥頭專線0800-024-099按2,由地方檢察署查辦藥頭,避免更多人遭受毒品殘害。