• facebook
  • line

關於家園

緣起

近幾年國家藥物濫用的次數逐年攀升,尤其在全球統計資料上,女性因吸毒而造成工作能力喪失人數的增加比例已高達25%。目前國內相關資源也缺乏專屬於女性藥癮治療的安置機構。

為使女性藥癮者有良好的安置環境可供其治療,嘉義縣政府在2016年整合公部門與民間資源籌設,以治療性社區的理念,成立全國第一座「女性藥癮者安置機構-蛻變驛園」,協助藥癮者身心靈的改善,進而達到戒癮治療與復發預防的成效。

而今年(2018年)更結合了醫療機構,目前由臺中榮民總醫院嘉義分院承接,透過專業醫療團隊,提供女性藥癮者生心理健康評估,並協助規劃監督藥癮者個別的治療與輔導方向。

為進一步穩定其生活,在提高女性藥癮者自我認同感及建立新目標的部分,蛻變驛園串聯了社福團體的相關資源,提供各項課程就業輔導(例如:有氧瑜珈運動及心靈冥想課程)及社工師的家庭外展服務。期望女性藥癮者在蛻變驛園專業團隊的陪伴與照顧下,能擺脫物質濫用的影響,提升其自我價值,復歸社會。